KOMBUCHA.
Une danse brésilienne?
Que nenni
Une boisson revitalisante fait maison sur le principe de la fermentation.
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Lors de ma balade dans le Lot, j'ai rencontré Béa
dans sa main, kombucha en préparation
Elle m'explique que c'est un champignon que l'on met dans un thé (vert ou noir) et qui après quelques semaines,
permet d'obtenir une boisson légèrement pétillante qu'elle me fait goûter.
Hummm, ça me plaît bien.
Alors, ni une ni deux, elle en prélève un morceau que j'emmènerai chez moi
Mais non, ce n'est pas "râgoutant", c'est le même principe que la levure pour le pain ou la bière.
Explications ICI
EXTRAIT DE L'ARTICLE de Cfaitmaison :
Le "champignon" kombucha
En fait, le terme champignon est inexact, le kombucha n'est pas un être vivant individualisé mais un ensemble symbiotique, une communauté d'être vivants, chacun satisfaisant aux besoins réciproques du fait de leur association. C'est une colonie de levures (Saccharomyces), de bactéries acétiques bienfaisantes (Une bactérie prédomine : un Acetobacter) et de fausses levures (Mycoderma vini). Cette symbiose prend place à l’intérieur d’une "galette" en cellulose pure créée par certaines bactéries, qu'on appellera aussi "champignon", "ferment" ou "disque". Ce "champignon" va faire l'objet d'une lacto-fermentation sur une base de sucre et de thé lui procurant comme source de sels minéraux, dont il va se "nourrir".
On ne consomme pas le champignon lui-même, cependant il n'est ni toxique ni appétissant.
Le ferment kombucha ressemble à une membrane gélatineuse durcie plus ou moins épaisse et se présente sous forme de disque (dans un contenant cylindrique), il a l'aspect d'une crêpe beige un peu visqueuse et caoutchouteuse d'une épaisseur d'environ 8 à 10 mm. Les spécimens jeunes peuvent être bien moins épais.
La
circonférence sera identique à celle du contenant dans lequel il vit.
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Gentille Béa, non?
Elle et son mari Michel on passé 25 ans sur les mers.
j'ai vu la carte de leurs voyages, sûr qu'ils ont dû en voir et en apprendre des choses intéressantes, tant les destinations étaient variées.
Des séjours parfois longs chez les autochtones, lui ont fait découvrir tant de coutumes, de recettes, de savoir faire.
Mais pour cause de santé de son mari, ils ont dû l'automne dernier, ranger le bateau.
Au fil des années, lors de leur passage en France, ils s'étaient petit à petit, aménagé cette maison.
Nous devions rester 10 mn, mais leur conversation est si intéressante que nous avons passé l'après midi.
Et avons goûté le .... kombucha bien sûr!
Le mien est en préparation, à l'abri de la lumière, dans un vinaigrier.
J'espère qu'il sera réussi!
Prochaine aventures dans le Lot : Bébé lama
Bonne journée